大豐環保科技參與「新北資源循環-回收有方法,利用價值高」論壇

大豐環保科技參與全台第一棟「循環建築」建置,於台中花博荷蘭館展出
2018-11-06
大豐環保 x 富士全錄 – 事務機的永續不息
2018-12-13

新北市環保局22日舉行「新北資源循環-回收有方法,利用價值高」論壇,特別邀請專家學者共同參與,由行政院環境保護署鄭顯榮前處長擔任論壇主持人,以及朝陽科技大學環境工程與管理學系林宏嶽副教授出席討論。同時也邀板橋香丘里長蘇淑芳及三重順德里長李鴻志等2位里長現場分享,讓小小資源回收行動,可以獲得更高的價值。

環保局副局長張旭彰指出,新北市為了改變市民的回收觀念與習慣,在100年開始與里長合作推動「黃金資收站」,鼓勵民眾將家中資源回收物送到資收站換取專用垃圾袋及環保商品,至今已有319里設站,共計回收資收物超過16萬公噸。

張旭彰表示,近年也有里長成立「自主營運資收站」,里長將里民交付的資收物自行送交回收商變賣,或是直接與民間回收業者合作。另外也有回收業者開發智慧回收機,使回收的方式更多元。並指論壇透過專家學者、里長與企業的對談,讓與會者更加了解新北市資源回收的運作與未來方向。

大豐環保科技資深經理賴宏維分享表示,科技進步為人類的生活帶來了前所未有的便利,如何妥善運用創新科技讓民眾更願意參與資源回收,並使資源回收工作智慧化是公司目前的方向,也期待藉由此方式能翻轉大眾對資源回收的觀感並樂於投入其中。

板橋香丘里成立自主營運資收站,蘇淑芳里長強調,雖然沒有參與黃金資收站,但地球只有一個,身為最基層的領導者仍然肩負保護環境的使命;藉由自行發想的創新資收點數回饋制度,以及更完善的回收機制,透過環保志工與里民的參與,將資源回收的所得,以美化社區、救助弱勢及獎勵向學方式完全地回饋社區,讓「垃圾變黃金」成真。

三重順德里里長李鴻志分享「黃金資收站」運作經驗,藉由與環保局清潔隊合作變賣里民交付的資收物,除了提升里民資源回收意識外,也增加里長與里民互動的機會。回饋金也可用於里內建設或急難救助等公益用途,造福鄉里。對市府而言,更節省了清潔隊員整理資收物時間,減少市府人力與機具成本,讓垃圾持續減量、資源回收率進一步提升,達到里民、里及政府三贏的局面。

林宏嶽副教授說,資源回收持續發展必須朝「質」和「量」兩個面向推動,「質」的部分就是將回收物分類的更仔細,提高回收價值,另外也要增加「量」的部分,才能提升整體的回收體系。而要做好資源回收,更要從建立形象做起,提升良好資源回收形象,使民眾跳脫資源回收是收垃圾的既定觀念,才能提升民眾參與意願。

原文出處:台灣好新聞